文化艺术

在意大利北部骑行 --威尼斯及周边古城游记

来源:未知 阅读: 2019-07-25 17:57 我要评论

十多年前就听说欧洲有“自行车旅游团”,参加者随团按设计好的路线骑行,旅行社负责安排游客的住宿,并将游客行李用车一站一站往下送。这种方式把旅游和运动结合起来,所经之地不是旅游热点,而是风景秀丽的小城镇。我对骑车旅游一直十分向往。

这次到意大利梦想成真,却不是参加自行车旅游团。




远眺威尼斯

骑行是在里米尼的卫星镇Riccione开始的。我在询问如何去里米尼时,酒店前台主动说他们有自行车供本店游客使用。我不仅骑车去了里米尼古城,而且往山里骑,游玩了Morciano和Montefiore两个山镇。尝到了甜头,当然也体验了艰辛。

最后一周住在威尼斯北边40公里处的小城卡斯特尔弗兰科。我入住时便主动询问是否可以借用或租用自行车。得到肯定的答复,我实在太高兴了。经理说在周围二三十公里半径内有不少风景独特历史悠久的城镇。不过,他建议我,去威尼斯还是乘火车比较好。




古城威尼斯的建筑仿佛都是从水里长出来的

一)水城威尼斯

威尼斯可以说是个浮在水面上的城市:古城建于离海岸4公里的浅水滩上,不仅城市四周都是水,仅通过长长的铁路公路桥与陆地相连,城内也到处都是水。177条水道将城区分割成118个“小岛”,由401座桥梁将其连成一体。纵横交错的水道,造型精美的桥梁,水中穿梭滑过的“贡都拉”,运河边仿佛从水里冒出来的古色古香的建筑……构成一幅独特的城市全景图。我去过“东方的威尼斯”苏州,也去过“北方的威尼斯”圣彼得堡。但在我看,她们只是因为城中有水道“象”威尼斯而已。威尼斯城中不能行车只能行船,她是水中的城市而不是城中有水。因为道路狭窄且处处是桥,桥面拱起,需踏阶而上,古城内连自行车都没有,运货全靠水道。威尼斯是独一无二的。

威尼斯这片浅海沙滩之地三千年前便有人居住。不过人们聚居此地是从公元五世纪开始的。具体说,是从匈奴王阿提拉(Attila)率铁骑入侵欧洲时开始的。阿提拉凶猛残暴,曾经不可一世的罗马军团不堪一击,节节败退。难民们乘船来到离岸4公里的浅滩,建起城市。匈奴王和他的骑兵将士们只能隔海兴叹。




圣乔治马焦雷岛在水一方,岛上教堂便是本文提到的典型帕拉迪奥式建筑,教堂收藏有莫奈的风景画

这里地理位置极其重要。到了中世纪和文艺复兴时期,威尼斯成为金融中心和海运中心。十字军东征和非机动船时代规模最大的勒班陀海战也是在此集结的。从11世纪起,威尼斯成为垄断了欧亚贸易的枢纽。到1400年左右,威尼斯商人的船队拥有一百吨以上级的大船300条,一百吨以下级的商船3000条。配备船员近3万。码头上雇佣了上万的修船木工和搬运工。海面上万帆竞发,来来往往,城市由富裕而达奢侈。这种盛况直到葡萄牙、西班牙找到新的海上航线才告结束。

游威尼斯,地图是不可少的。但手持地图也常常找不到北。这里小型街心广场(Campo)星罗棋布,而狭窄的街道由小广场呈放射状散开,全无规律。游客很容易迷失在咖啡馆、礼品店、杂物铺和点心店密布的街区。这倒也好,你会为突现面前的水道、拱桥和穿梭的游船眼睛一亮。在街角很不起眼的小教堂里,也会感受到突然看到文艺复兴时期某位大师的画作的惊喜。
在毫无准备的情况下,我信步走入一个教堂的大门,发现那里有乐器展览。其中最引人瞩目的是文艺复兴时期大师制作的小提琴。最早的一只琴制作于1599年。教堂侧面一室展出小提琴制作工序。从取材到各部分的制作,有图有实物。我第一次知道小提琴平滑的凸面是在整块木头凿出来的“模床”上压出来的,还有“F”孔的讲究。




在这座水城中,游客随时会为突现面前的水道、拱桥和穿梭的游船眼睛一亮

威尼斯古城分六个区。从地图上看,火车站位于城西北,而威尼斯被“S”状的主运河分割。心想,只要离主运河不远便不会迷失。一开始很好。但是过了城中心著名的地标里奥多(Rialto)桥之后,往东走了一会儿就不知道自己的位置了。我从一个大教堂正门进,后门出,没想到进了一家医院,出了医院便是海。海边有一排“救护船”。我恍然大悟:我说这城里不能开车,有人得了急病怎么办哩。原来他们用救护快艇走水道!

圣马可广场(Piazza San Marco)是游人最集中的地方。周边是总督宫、教堂、钟楼、新旧行政大楼等建筑。近似于长方形的广场长170米东侧宽80米。我坐在西侧台阶上,饶有兴致地看着周围来来往往,各种肤色,操各种语言的人群。鸽子看到人吃东西。“呼”地展翅飞来,“嘟嘟”地叫着想讨点食物。一对胖胖的中年夫妇疲惫地在我身边坐下,那汉子脱鞋,妻子轻声制止。我听他们说俄语,笑着想同他们搭讪。可惜说不出几个俄语单词。




著名的圣马可广场

广场东南还有一个面积稍小的广场,面临威尼斯大运河敞口的泻湖。河边有两根石柱,顶端分别是城市守护神圣迪奥多和圣马可飞狮塑像。据说,这就算是威尼斯的城门了。过去贵宾登上码头,皆从两根石柱中间进入城市。泻湖辽阔的水面让刚刚从人群里挤出来的我一下子心头敞亮。眼前点点岛屿,处处风帆,快艇在水面犁出白色的波浪。这是一个激起人无限遐想的地方。城内的广场、宫殿、桥梁、教堂,水中外岛绿树成荫,精巧的塔楼、拱形的穹顶、红色的房屋点缀其上。每一处景致都有一段历史和若干故事,凭我手中的笔又怎么能够写完。




古城卡斯特尔弗兰科是袖珍版的卢卡

二)平原上的城市
【卡斯特尔弗兰科(Castelfranco)】
卡斯特尔弗兰科是一个袖珍版的卢卡:正方形的城墙保存几近完好。城内教堂、古居、石块路,城外护城河环绕。城墙由红砖砌成,没有卢卡城那么厚实,却高多了。城里只有一条街上有商铺,安静极了,处处散发着花香。那种香味有些象栀子花,却更清淡绵长。城墙与护城河之间,是由树木花草、人物塑像点缀的公园。飞鸟野鸭成群。鸭妈妈带着一队小鸭子在河中游泳,在草坪散步,是小城每一个清晨和傍晚最温馨的画面。

这座城市是文艺复兴时期威尼斯画派大师乔尔乔内的家乡。乔尔乔内是提香的师兄,英年(33岁)早逝,存世作品不多。他的一些未完成画作是由提香接着画完的。小城内教堂里收藏有乔尔乔内的一幅原作。我们在时,恰逢展出,有人大老远的专程来看。大师真迹的色彩和光线处理是难以仿制的。原作画面泛出历史时空凝聚出的神秘灵光。




小城是诗,是画,是宁静的音乐

清晨,我们夫妇围着古城晨跑,看旭日将迷人的光彩洒在红色的古城墙上。黄昏,骑行归来的我陪着工作了一天的妻子散步,欣赏夕阳映照下护城河中金色的鳞波。据查,卡斯特尔弗兰科的城墙建成于1211年。看到它,你眼前不仅是壮美的古建,而且有悠远的历史。你置身在四维空间。而世界上有多少愚蠢的人们,把文物古建“改造”成三维的新摆设,或仅留下二维的图片!




维琴察因为是文艺复兴时期建筑大师帕拉迪奥作品最集中的城市而入选联合国“世界遗产”名册

【维琴察(Vicenza)】
酒店前台经理推荐我去西南距卡斯特尔弗兰科约三十公里的维琴察。“去看看帕拉迪奥的建筑艺术”,他自豪地说。意大利人以古罗马和文艺复兴自豪。遍及全国的古罗马遗址和文艺复兴时期的建筑是他们的骄傲。帕拉迪奥(Andrea Palladio)是继古罗马建筑大师维特鲁威之后,对西方建筑产生重大影响的文艺复兴时期的建筑大师。他的名字成为一种建筑形式和风格的名称:Palladium(帕拉迪奥式)。维琴察是帕拉迪奥式建筑最集中的城市。为此,这个城市入选联合国“世界遗产”名册。
市中心广场的帕拉迪奥大殿(Basilica Palladiana)和卡皮塔尼奥宫(Palazzo del Capitanio)便是帕拉迪奥的杰作。以大师名字命名的大殿上下两层门廊,皆由石柱顶起九个连环园拱所装饰,华丽而又恢宏。大殿的青色圆弧形顶部线条简单明快,在文艺复兴时期的建筑中非常独特。大殿与广场对面的卡皮塔尼奥宫,以及广场东高耸的塔楼呼应,气势雄伟壮丽。




市中心广场的帕拉迪奥大殿(右)和卡皮塔尼奥宫便是帕拉迪奥的杰作

古城东面的奇厄里卡提宫(Palazzo Chiericati)和奥林匹克剧场则是帕拉迪奥设计的另外两个建筑精品。长方形的奇厄里卡提宫由白色大理石建成。上下两层各有十几根粗壮的门廊立柱。庄严典雅。奥林匹克剧场建于1580-1585年,以舞台布景具有视觉陷阱效果著称。说白了,就是舞台背景有立体感。这是世界上现存最古老的舞台背景。
古城中的街巷狭窄幽长,弧形的弯曲使人难见其尽头。行走其间,常常被未知的前方所诱惑。街角突现的塑像或门廊,越过院墙的树冠,让这种无名的期待得以满足。循着地图所示景点而去,那豁然展现的广场、教堂,或是不远处塔楼的尖顶,都能给人带来喜悦。




维琴察城中一景(取自网络)
(未完待续)

 

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